Teknologi Minyak Goreng

Ini ilmu unik. Anda perlu tahu. Gak rugi, insya Allah.

COBA PERHATIKAN: Saat Anda menggoreng kerupuk dan merebus kerupuk, bagaimana hasilnya? Saat digoreng kerupuk mengembang; saat direbus kerupuk hancur lebur.

Padahal SAMA-SAMA memakai Zat Cair; minyak dan air; tapi hasil beda. Apa rahasianya?

Baiklah, akan profesor jelaskan… He he he ingat gaya “profesor kura-kura” seri kartun Dancow. Tapi sekarang sudah tak ada.

Sebagai Sarana Penghantar Panas

Sebagai Sarana Penghantar Panas

* Saat menggoreng pakai minyak, fungsi minyak hanya sebagai PENGHANTAR PANAS saja. Jadi ia tidak merusak bahan yang digoreng. Kecuali kalau pemanasan terlalu lama, hasilnya gosong.

* Saat merebus, air berfungsi sebagai PELARUT juga, maka obyek yang direbus kalau strukur lemah akan hancur.

* Apa semua cairan bisa dipakai sebagai PENGGORENG? Tidak. Hanya cairan yang berkarakter tertentu: a. Dia tidak LEBUR bersama makanan, hanya menghantar panas saja; b. Dia tidak beracun dan pahit; c. Dia tidak mengubah warna makanan. Itulah dia ZAT MINYAK.

* Zat minyak bisa diambil dari bahan sawit, mentega, lemak hewan, minyak kelapa, jagung, kacang, zaitun, dll. Pokoknya yg mengandung sifat-sifat minyak.

* Sejak zaman dulu manusia membuat minyak dari bahan lemak hewan (minyak samin), zaitun (olive oil), minyak kelapa (klentik), susu (mentega), dll. Jadi ini sudah dikenal lama.

* Fakta menakjubkan, ternyata PASIR HALUS juga bisa dipakai untuk menggoreng. Kerupuk bisa digoreng pakai pasir. Itu tandanya, pasir hanya penghantar panas saja. Sama seperti minyak.

Demikian sekedar wawasan. Smoga bermanfaat. Amin.

(WeAre).

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: